Сырное фондю в домашних условиях — залог незабываемой вечеринки
Фондю — это, пожалуй, одно из самых известных изысков швейцарской кухни, которое необходимо приготавливать на открытом огне и в специально предназначенной для этого посуде. Фондю — это прежде всего блюдо для общения в компании друзей или долгожданных гостей. Если вы хотите собрать своих близких и посидеть за беседой в хорошей компании, предлагаем вам устроить замечательный вечер и приготовить сырное фондю в домашних условиях.
Сырное фондю относится к национальным швейцарским блюдам. По легендам, впервые оно появилось в живописных горах Швейцарии, куда пастухи уходили пасти стада. С собой они брали сыр и хлеб, которые затем поджаривали на костре, с аппетитом поглощая подрумянившееся лакомство. Есть версия и о том, что долгими зимними вечерами альпийские крестьянки готовили ужин из того, что было под рукой, а именно: из подсохшего хлеба и сыра. Как бы то ни было, сегодня это блюдо стремительно набирает свою популярность.
Теперь поговорим о том, какие принадлежности нам понадобятся, чтобы сотворить сырное фондю в домашних условиях. Это кастрюля, горелка с подставкой и вилочки для фондю. В принципе, можно такой набор приобрести в магазинах, где его несложно найти, да и стоят эти приборы не так дорого. Естественно, какое сырное фондю без сыра? Можете использовать до трех сортов сыра одновременно, можете ограничиться и одним.
Перед началом процесса приготовления натрём посуду для варки фондю чесноком, дабы придать блюду приятный аромат. Вливаем в кастрюлю белое вино и разогреваем его на тихом огне. Режем сыр небольшими кусочками или измельчаем на крупной тёрке, а потом, аккуратно размешивая, добавляем сырную массу в фондюшницу с вином. В зависимости от выбранного вами рецепта, можно положить в получившуюся массу взбитые яйца с молоком и масло или другие ингредиенты. Затем снимаем кастрюльку с огня, помещаем её на подставку, с расположенной под ней горелкой с сухим спиртом или специальными жидкостями для горения. Горелка будет поддерживать сырную массу в нужном состоянии, не давая ей пригореть или, наоборот, застыть.
Что макать в сырное фондю, какие ингридиенты?
Вот основные виды продуктов, которые можно использовать для употребления с сырным фондю:
- хлебобулочные изделия (хлеб может быть как свежий, так и обжаренный) любого вида и сорта, нарезанные на кубики;
- овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец и др. Можно использовать их в отваренном или маринованном виде;
- фрукты: яблоки, бананы, виноград и т. п.;
- обжаренные кусочки мяса и грибы, оливки или маслины.
А готовое сырное фондю с чем подавать?
Традиционно к нему идёт горячий чай или сухое белое вино, но никогда — напитки со льдом. У каждого гостя должна быть тарелка и две вилочки: одна для обмакивания, другая для еды, — так как горячей вилкой можно обжечься. Не забудьте положить на стол побольше бумажных полотенец или салфеток.
Вечеринка с фондю —это залог вашего успеха: такая встреча настраивает на положительные эмоции и тёплую беседу вокруг стола.
Сырное фондю в домашних условиях напомнит вам еду у костра, где приятно потрескивающие полешки заменяются голубым пламенем горелки, но неповторимая атмосфера уюта сохраняется. Ваши гости с благодарностью будут вспоминать вечер, проведённый за фондюшницей и несомненно захотят его повторения!