Очень швейцарский ресторан
Сегодня поделюсь впечатлением от одного очень приятного швейцарского ресторана.
За все свое время проживания в стране ресторанов местных я посетила множество. Думала, что все про них знаю. Ан, нет! Приятно удивил и побаловал местной вкуснятинкой ресторан «Кроне». Вобще-то это дежурное название многих гастрономических заведений немецкоязычной Европы.
Однако «Кроне», который находится в кантоне Санкт-Галлен, в местности Тоггенбург, в местечке под названием Моснанг (Mosnang), запомнился особо.
Знаете, что мне пришло сейчас на ум? Когда знакомишься с картой блюд и картой вин в любом европейском кафе или ресторане, то в них напрочь отсутствует калькуляция — указание цены за определенную порцию блюда или напитка, выраженную в граммах. На постсоветском пространстве калькуляцию до сих пор используют сплошь и рядом, хотя может быть я ошибаюсь?
Так вот. Ужинали мы там с пожилой супружеской парой, у кого посчастливилось недавно приобрести милый уютный домик. Все сделали заказ и ужин начался.
Когда дошла очередь до горячего, к нашему столику подходит шеф-повар и просит меня посмотреть на сковородку, где благоухает причитающаяся мне порция тушеной нарезной телятины в сливочном соусе.
Спрашиваю у мужа, с чего это вдруг? Отвечает: повар, мол, хочет показать количество готового блюда и предупредить, что порция большая. Возможна добавка. Не забудьте, мол)))
Такого внимания к гостям я еще нигде не встречала. Стоит ли упоминать о том, что кулинарные изыски от «Кроне» просто тают во рту?
Само собой))