Как делать фондю по швейцарским канонам. Секретные фишки

Про то, как делать фондю вам лучше всего расскажет не только маэстро швейцарской кухни, но и в любой человек, проживший хотя бы несколько лет в этой стране.

Хорошо известное и достаточно распространенное по всему миру блюдо – фондю является истинно швейцарским кулинарным изобретением. В наше время его приятно и легко приготовить даже в домашних условиях.

Волшебный швейцарский горшочек

Собственно говоря, как гласит предание, появлению этого, не совсем привычного блюда, люди обязаны не кулинарам и поварам, а обыкновенным пастухам. Именно они знали, как делать фондю по-настоящему, еще более семи веков назад. Уходя со стадами на пастбища, пастухи брали с собой недорогие съестные припасы – хлеб и сыр, а также вино, чтобы не мерзнуть в холодные ночи. Главным предметом кухонной утвари у них был глиняный горшочек. В нем они переплавляли сыр с вином, а затем, обмакивая в эту сытную массу кусочки хлеба, проводили вечера в неспешных беседах.

Постепенно это блюдо «спустилось с гор» и прижилось сначала в домах швейцарцев, а потом перекочевало к соседям – французским гурманам, которые и придумали, наконец, название этому блюду. Слово «фондю» имеет французское происхождение от глагола fonder, который означает «таять».

Секреты фондю

Рецепт приготовления этого национального блюда швейцарцев настолько неприхотлив, что вопрос: как делать фондю? – обычно не возникает. Более важно иметь подходящую для приготовления посуду, а также соответствующие компоненты. Для приготовления нужна специальная жаропрочная посуда, подобная горшочку, который на родине называют какелон, и удлиненные вилочки, на которые накалывают хлеб.

Современная промышленность решила эти вопросы при помощи специальных комплектов для фондю, или, как их уже окрестили, фондюшниц.

Для приготовления подойдет не всякий сыр. Классическим сочетанием считается соединение двух сортов: грюйера и эмменталя. Берут их в одинаковых пропорциях. Если именно этих сыров не нашлось, можно взять и другие, главное, чтобы их вкус нравился едокам. Правда, такое фондю нельзя уже считать классическим. Также по вкусу добавляют любимые специи.

Что такое гель для фондю

Швейцарские пастухи сидели вокруг костра. Современным людям соответствует обычно другая обстановка, поэтому надо разобраться, как делать фондю в привычных условиях. Дома нет дров, для того чтобы развести костер и постоянно поддерживать под фондюшницей огонек. Но в наши дни и эта проблема решается просто – покупкой специального геля. Коробочку с гелем нужно расположить под фондюшницей и аккуратно зажечь. Будет обеспечен мирный неспешный огонек.

Кое-что новенькое: фондю в мультиварке

Для любителей технического прогресса можно приготовить фондю в мультиварке. В ее чашу наливают вино, затем выбирают программу «Мультиповар», длительностью около 10 минут и режимом в 100 градусов. Подготовленные компоненты – измельченный сыр, специи и специальную сливочно-крахмальную смесь постепенно выливают в чашу, постоянно помешивая до получения густой однородной массы и завершения режима.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *