Фондю шоколадное в домашних условиях: волшебное искушение для гурманов

Шоколадное фондю трудно назвать блюдом… Это своего рода действо, способствующее непринужденному общению близких людей. Фондю шоколадное в домашних условиях как нельзя более подходит для романтического ужина при свечах, создавая обстановку особого уюта, теплоты и доверия.

Интересна сама история создания этого волшебного десерта. В 1966 году в Америке проводили пресс-конференцию для журналистов. Меню обеда, завершавшего конференцию, состояло из трех блюд, и надо заметить было очень калорийным и сытным.  В качестве первого блюда было предложено сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт – шоколадное фондю Тоблерон.

В керамическом горшочке, вместо привычного сыра, кипел растопленный шоколад «Тоблерон». Гостям предлагалось обмакивать в него кусочки белого хлеба, печенья и фруктов. Необычный десерт понравился журналистам, и слава о нем облетела всю Америку.

Какой шоколад для фондю лучше выбирать?

Для фондю предпочтительны дорогие сорта шоколада. Дело в том, что качественный шоколад не содержит растительных жиров и сахара, а потому  хорошо плавится и создает пластичную однородную массу.

Фондю шоколадное в домашних условиях получится первоклассным, если взять для него горький шоколад с содержанием какао-порошка не менее 72%. Самое лучшее шоколадное фондю получается из шоколада Тоблерон — из-за особо удачного сочетания в нем миндаля и меда.

Иногда для фондю используют молочный, и даже белый, шоколад, но при этом вкус десерта получается далеким от классического.

Как приготовить фондю из шоколада.

Приготовить фондю шоколадное в домашних условиях совсем несложно. Для этого можно воспользоваться особым устройством, которое называется какелон.

Это керамическая чаша на подставке, под которой есть место для горелки. Поскольку шоколад плавится при невысокой температуре, вполне достаточно пламени плоской свечи.

Но здесь есть один нюанс.

Если для приготовления и подачи сырного фондю вполне достаточно одной фондюшницы, то шоколадное фондю сначала готовят в металлической чаше на водяной бане, а подают уже в керамической посуде.

Объясняется это тем, что слишком горячая шоколадная масса не источает присущего шоколаду особого аромата. Поэтому готовое шоколадное фондю рекомендуется переложить в керамическую чашу, которая подогревается пламенем свечи.

Итак, давайте внимательнее рассмотрим последовательность действий для того, чтобы приготовить фондю шоколадное в домашних условиях.

Кусочки шоколада заливаем холодными жирными сливками и доводим до кипения на водяной бане до полного растворения шоколада.

Если же сначала вскипятить сливки, а потом добавить в них кусочки шоколада, может получиться неоднородная масса, а сливки, скорее всего, свернутся.

В момент закипания шоколадной массы можно добавить немного коньяка или ликера.

Шоколадное фондю готово. Остается приготовить кусочки фруктов, бисквит и орехи, а также маленькие вилочки. Прекрасным сочетанием для горького шоколада считаются мягкий зефир, бисквит, апельсины и груши, а для белого шоколада – клубника, ананас, грецкие орехи и чернослив.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *